
Guide des pratiques exemplaires et des critères écologiques pour l’approvisionnement en aliments à faibles émissions de carbone
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Sustainable Food and Menus
L’organisme Nourrir a élaboré cette ressource sous forme de recommandations et de conseils pour répondre aux besoins exprimés par Acheteurs pour l’action climatique (AAC), une coalition d’acheteurs publics écologiques de premier plan, afin de permettre davantage d’achats alimentaires à faibles émissions de carbone.
Ce guide décrit les principales stratégies en vue de faire progresser l’approvisionnement alimentaire à faibles émissions de carbone, ce qui est impératif pour la transition vers la carboneutralité. Ces pratiques prennent de l’ampleur dans le cadre des soins de santé et sur les campus partout au pays. Les pratiques exemplaires et les critères écologiques sont décrits en détail dans ce guide et peuvent ainsi soutenir un plus grand approvisionnement en aliments à faibles émissions de carbone par le secteur public et l’écologisation des opérations gouvernementales.
Principales constatations
- L’approvisionnement alimentaire existant contribue à d’importantes émissions de gaz à effet de serre, principalement au moyen l’approvisionnement en aliments à forte teneur en carbone et en déchets alimentaires.
- Certains pionniers ont pris des mesures en faveur de l’approvisionnement durable, mais il demeure nécessaire d’agir collectivement et de mettre en œuvre des directives sur l’approvisionnement alimentaire à faibles émissions de carbone dans tous les secteurs.
- Cette transition peut être neutre sur le plan des coûts ou encore même réduire les coûts à long terme, surtout si l’on tient compte d’autres avantages potentiels.
Recommandations
- Adopter un approvisionnement alimentaire à faibles émissions de carbone par les acheteurs publics afin de soutenir les activités carboneutres. La transition vers l’approvisionnement en aliments à faibles émissions de carbone constitue une étape à la fois nécessaire et réalisable pour faire progresser les gouvernements et les systèmes alimentaires résilients aux changements climatiques.
- Bâtir des chaînes de valeur à faibles émissions de carbone. Collaborer avec les producteurs, les transformateurs et les fournisseurs d’aliments pour développer encore davantage les chaînes de valeur et s’approvisionner en produits alimentaires plus durables et à faibles émissions de carbone, en encourageant la transparence et une plus grande durabilité.
- Se fixer des objectifs et suivre les progrès. Établir des cibles et des cadres de production de rapports pour évaluer les répercussions environnementales des pratiques en matière d’approvisionnement alimentaire et suivre les progrès vers l’atteinte des objectifs en matière de durabilité.
- Investir dans la formation et le renforcement des capacités. Investir dans la formation des dirigeants du secteur public concernant les possibilités d’approvisionnement en aliments à faibles émissions de carbone pour s’harmoniser avec sur les objectifs climatiques; investir dans le renforcement des capacités des agents d’approvisionnement et des équipes chargées des services alimentaires afin d’opérationnaliser l’approvisionnement et les menus d’aliments à faibles émissions de carbone.
- S’harmoniser au moyen de la collaboration. Mettre sur pied des groupes de travail intersectoriels en vue d’harmoniser les politiques dans les secteurs de l’approvisionnement, de la santé, de l’agriculture et du climat. Permettre ou établir des communautés de pratique et des acheteurs publics pour la transition vers des modèles d’approvisionnement durables. Accomplir ce travail avec une optique d’humilité culturelle qui reconnaît les différences entre les systèmes alimentaires à forte intensité de carbone et les systèmes alimentaires régénérateurs, fondés sur la terre et la culture.
